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梅がおいしい季節

久しぶりのブログ更新です。

今年の梅雨は梅雨らしいといいますか
ほんとに雨が多いですね。

傘が乾く暇もないくらいで、折りたたみ傘派の私としては
傘をカバンにしまいにくいのが悩みの種です。

梅雨の語源は諸説あるようですが

「梅の実が熟す季節だから」
「(毎)日のように雨が降るから」

などがあるようです。中国でも梅が熟して黄色くなるからとして「黄梅雨(ファンメイユー)」などとも言うそうです。

そう、梅がおいしい季節なのですね。

この時期スーパーに行くと梅と大きなガラス瓶、氷砂糖が店頭に並びます。


私も今年は記念の年でもあるので2年ぶりに梅酒を作りました。
作り方もよく覚えていなかったので、説明書などを見ながら

梅を洗って、へたを取って、氷砂糖と梅を交互に入れていって・・・。
おいしくなれよーと祈りつつホワイトリカーを注ぎ込みます。


2年前に作った梅酒もそばにあって、作りたての梅酒と比べると
梅の色も形も違ってシワシワになっています。
梅酒の方はしっかりと梅酒の色になっていて、とてもおいしそうにできあがっています。


今度は何年後に作るのかなあと思いながら
2つの瓶は倉庫にしまわれています。


平林

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